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Brühzeiten und Brüharten bei Tee

Je nach Teeart gibt es verschiedene Arten den Tee aufzugießen. Wichtig ist bei allen, eine bauchige Teekanne, die den Blättern genug Raum gibt sich zu entfalten. Das Tee-Ei sollte ganz schnell aus der Küche verbannt werden. Die aromatischen Blätter werden darin beim Aufgießen viel zu sehr eingequetscht und können dadurch ihr zartes Aroma nicht freisetzen. Ideal ist der Aufguss aus zwei Kannen. Zum Abseihen der Teeblätter eignen sich Teesiebe oder auch Vliesbeutel. Dafür werden die Kannen vorgewärmt, das Wasser auf die richtige Temperatur gebracht und die Blätter aufgegossen. Nach der Ziehzeit gießt man den Tee durch das Sieb in die zweite Kanne, dadurch geben die Teeblätter das meiste Aroma preis. Die richtige Ziehzeit ist abhängig von der Teesorte.

Brühzeiten Schwarztee

Schwarzer Tee wirkt nach 3 Minuten belebend, während er nach 5 Minuten entspannend wirkt. Er verträgt gut kochendes Wasser und sollte ganz nach dem eigenen Geschmack dosiert werden. Eine andere Art Schwarztee zuzubereiten ist das Teekochen im Samowar. Dafür wird Wasser im Samowar zum Kochen gebracht und zeitgleich ein Teekonzentrat hergestellt. Für 1 L Teekonzentrat werden etwa 15 bis 20 Teelöffel Tee in eine Kanne gegeben und mit 1 Liter kochendem Wasser übergossen. Nach ca. 5 Minuten dieses starke Gebräu abseihen und die Teetassen damit zu einen Viertel füllen. Danach die Tasse mit dem heißen Wasser aus dem Samowar auffüllen.

Brühzeiten Grüntee

Grüner Tee benötigt bei der Zubereitung Fingerspitzengefühl. Das Wasser sollte nie sprudelnd heiß sein, da der Tee dann bitter schmeckt. Ideal ist eine Temperatur um die 80°C. Sehr hochwertige Tees bevorzugen 50 ? 60° C um ihre feinen Aromen preiszugeben. Die Ziehdauer sollte 3 Minuten nicht übersteigen

Tipps zur Herstellung von Eistee

Wenn Schwarztee kalt wird, bilden sich hässliche Ränder und er wird bitter, daher liegt das Geheimnis der Zubereitung von Eistee darin, den Tee schockartig herabzukühlen. Für einen Liter Eistee werden ½ Liter Wasser aufgekocht und mit 6 TL Tee in einer Kanne ziehen gelassen. In die zweite Kanne kommen reichlich Eiswürfel und je nach Belieben kann man mit Zucker süßen. Nach etwa 5 Minuten wird der heiße Tee auf die Eiswürfel abgeseiht und verrührt, bis sich Zucker und Würfel aufgelöst haben. Grün oder Früchtetees können einfach so abkühlen, ohne dass der Geschmack darunter leidet.