gesunder-tee.de

Hier ist Tee zuhause

Broken-Tee

Bei der Teeherstellung werden die Blätter der Teepflanzen zwischen zwei Platten hin und her gerieben. Dabei brechen die einzelnen Blätter in viele kleinere Stücke. Daher kommt auch der Name für den Broken-Tee. Da die einzelnen Blätter gebrochen werden, ist das Aroma hierbei nicht so stark beim Aufguss wie bei Teesorten mit ganzen Blättern. Dafür ist der Broken-Tee deutlich stärker im Geschmack Bei der Zubereitung hat der Broken-Tee auch seine Vorzüge, da der Ziehprozess deutlich weniger Zeit in Anspruch nimmt, als bei einem Tee mit ganzen Blättern. Bei Broken ?Tee gibt es wie bei allen anderen Sorten auch Qualitätsunterschiede. Hier kommt es auf die reine und gleichmäßige Blattsortierung sowie auf den Anteil an feinen, grünen Tips (Blattknospen) an, die sich beim Fermentieren kaum verfärben. Der Aufguss von Broken-Tee ist im Hinblick auf die Farbe intensiver und dunkler als bei anderen Teesorten. Dies ist auf die vielen Bruchstellen in den Blättern zurückzuführen. Der Geschmack steht beim Broken-Tee im Vordergrund.

Weitere Teesorten:Doppelwirkung bei Tee | Brühzeiten und Brüharten bei Tee |