Blattgrade beim Tee
Bei der Herstellung von Tee werden vier verschiedene Blattgrade unterschieden. Diese werden als
- Blatt-Tee,
- Broken-Tee,
- Fannings und
- Dust bezeichnet.
Blatt-Tee
Der Blatt-Tee wird ausschließlich aus ganzen Blättern zubereitet. Es werden junge Teeblätter verwendet, die sich durch dünne Blätter mit Tips (Blattspitzen, die eine hellbraun-goldene Farbe besitzen) auszeichnen.
Broken-Tee
Der Broken-Tee besteht aus zerkleinerten Blattstücken, die für ein kraftvolles, vollmundiges Aroma des Tees sorgen.
Dust
Der so genannte Dust ist die kleinste Blattgröße unter den Blattgraden, die Sortierungen dieses Blattgrades sind besonders fein. Der Dust zeichnet sich durch ein kräftiges Aroma aus und erhält beim Aufguss schnell Farbe. Dieser Blattgrad ist überwiegend im Bereich des Teebeuteltees angesiedelt.
Fannings
Der Fannings ist nicht ganz so fein wie der Dust, wird jedoch auch für Teebeutel gerne verwendet. Der Aufguss dieses Blattgrades ist ebenfalls sehr intensiv.
Weitere interessante Artikel:Doppelwirkung bei Tee | Brühzeiten und Brüharten bei Tee