gesunder-tee.de

Hier ist Tee zuhause

Blattgrade beim Tee

Bei der Herstellung von Tee werden vier verschiedene Blattgrade unterschieden. Diese werden als

Die Blattgrade beim Tee wirken sich unmittelbar auf das Aroma der Teesorte aus und sind ausschlaggebend für den typischen Geschmack des jeweiligen Tees.

Blatt-Tee

Der Blatt-Tee wird ausschließlich aus ganzen Blättern zubereitet. Es werden junge Teeblätter verwendet, die sich durch dünne Blätter mit Tips (Blattspitzen, die eine hellbraun-goldene Farbe besitzen) auszeichnen.

Broken-Tee

Der Broken-Tee besteht aus zerkleinerten Blattstücken, die für ein kraftvolles, vollmundiges Aroma des Tees sorgen.

Dust

Der so genannte Dust ist die kleinste Blattgröße unter den Blattgraden, die Sortierungen dieses Blattgrades sind besonders fein. Der Dust zeichnet sich durch ein kräftiges Aroma aus und erhält beim Aufguss schnell Farbe. Dieser Blattgrad ist überwiegend im Bereich des Teebeuteltees angesiedelt.

Fannings

Der Fannings ist nicht ganz so fein wie der Dust, wird jedoch auch für Teebeutel gerne verwendet. Der Aufguss dieses Blattgrades ist ebenfalls sehr intensiv.

Weitere interessante Artikel:Doppelwirkung bei Tee | Brühzeiten und Brüharten bei Tee