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Fencheltee - Wirkung, Zubereitung & vieles mehr

Fencheltee

Fencheltee gehört zu den beliebtesten Kräutertees. Kein Wunder, denn er ist ein echtes Multitalent. Die in den Früchten enthaltenen ätherischen Öle können durch ihre antibakterielle Eigenschaft Verdauungsbeschwerden, Magenkrämpfe sowie Atemwegsbeschwerden lindern. Richtig zubereitet, schmeckt er zudem noch sehr gut. Das wusste sogar schon Karl der Große (747 - 814). Was diesen Tee auszeichnet - und noch vieles mehr - erfahren Sie auf dieser Seite.

Inhaltsverzeichnis:

Fenchel (Foeniculum vulgare), die Grundlage des Fencheltees

Der Fenchel gehört zur Familie der Doldenblütler (Apiaceae) und ist damit ein Verwandter von z.B. Anis, Kümmel, Koriander, Dill und Petersilie. Die Pflanze blüht von Juli bis Oktober und hat einen eigenen, ganz typischen und aromatischen Geruch, der durch die enthaltenen ätherischen Öle (besonders Anethol und Fenchon) hervorgerufen wird. Man unterscheidet allgemein zwischen dem Gewürzfenchel, dessen Früchte (Samen) für Fencheltee oder als Gewürz verwendet werden, und dem Knollen bildenden Gemüsefenchel. Ersterer ist meistens mehrjährig und deutlich frosthärter. Die etwa 12 mm langen Fenchelfrüchte (Fenchelsamen) sind gelbgrün bis graubraun und haben einen leicht süßlichen Geschmack.

Absatz von Kraeutertee in 2014
Quelle: WKF Wirtschaftsvereinigung Kräuter- und Früchtetee e.V.

Fenchel ist heute eine weltweit verbreitete Gemüse-, Gewürz- und Heilpflanze. Die Bedeutung des Fenchel als Heilpflanze geht mitunter auf Karl der Große (747 – 814) zurück. Er schätze den Fenchel so sehr, dass er ihn per Erlass in den Krongütern und den Klostergärten seines Reiches anbauen ließ, so heißt es.1

Um die Bedeutung von Fenchel als Arzneipflanze - vor allem in der Kinderheilkunde - zu unterstreichen, haben die Wissenschaftler der Universität Würzburg den Fenchel zur Arzneipflanze des Jahres 2009 gewählt.2

Neben seiner heilenden Wirkung hat der Fenchel auch geschmacklich etwas zu bieten. Davon ist auch Alfons Schuhbeck, der für seine Liebe zu Gewürzen bekannte Sternekoch, überzeugt. Er schreibt: "Heute verabreichen wir Fenchel in Form von Hustenbonbons oder als Tee gegen Magenbeschwerden. Aber nur die wenigsten wissen, welche geschmackliche Fülle sich in seinen Samen verbirgt. Man braucht sie nur zu kauen - schon erlebt man ein kleines Geschmackswunder." 3

Welche Wirkung hat Fencheltee?

Die in den Fenchelfrüchten (Fenchelsamen) enthaltenen ätherische Öle haben eine entzündungshemmende, antibakterielle und krampflösende Wirkung. Fencheltee wird deshalb vor allem gegen Blähungen und Krämpfe des Verdauungsapparates gerne und erfolgreich eingesetzt - auch bei Kleinkindern und Säuglingen.

Fencheltee ist zudem ein bewährtes Hausmittel bei Erkältungskrankheiten wie z.B. Husten, weil die im Fenchel enthaltenen Wirkstoffe auch eine schleimlösende Wirkung haben. Bei Migräne oder Kopfschmerzen verspricht ein in Fencheltee getränkter Umschlag, den man sich auf die Stirn legt, Linderung.

Fencheltee eignet sich für alle Altersgruppen und wird bei Erwachsenen, Kindern, Kleinkindern und Babys erfolgreich eingesetzt. Von einem regelmäßigen und dauerhaften Verzehr wird jedoch abgeraten.

Ist Fencheltee krebserregend?

Fencheltee enthält ätherische Öle wie Estragol und Methyleugenol, die bisher als gesundheitsfördernd betrachtet wurden. 2002 warnte jedoch das Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz vor dem regelmäßigen Konsum – vor allem bei Säuglingen und Kleinkindern. Die natürlichen Inhaltsstoffe Estragol und Methyleugenol seien womöglich krebserregend. "Untersuchungen, die eine konkrete Gesundheitsgefährdung beim Menschen belegen, liegen bisher nicht vor" so das Institut 5. Aus Vorsorgegründen empfiehlt das Bundesinstitut aber auf einen regelmäßigen und dauerhaften Verzehr zu verzichten. Schwellenwerte sind bisher aber noch nicht festgelegt. Wichtig zu beachten ist, dass es nicht auf die Art des Anbaus und dessen Kontrolle ankommt. So enthält auch Bio Fencheltee die genannten Inhaltsstoffe und schließt eine potenzielle Gefährdung daher nicht aus.

Hinweis: Estragol und Methyleugenol kommen nicht nur in Fencheltee sondern auch in anderen Kräutertees und verschiedenen Gewürzen wie z.B. Anis, Basilikum, Estragon, Lemongras, Muskatnuss, Piment oder Sternanis vor.

Wie viel Fencheltee ist noch gesund?

Trotz der vielen positiven Eigenschaften von Fencheltee, sollte es nicht in übermäßigen Mengen über einen längeren Zeitraum eingenommen werden. Fenchel ist eine Heilpflanze (auch Arzneipflanze oder Drogenpflanze genannt). Der Spruch "Die Dosis macht das Gift" gilt im weitesten Sinne auch hier. In diesem Zusammenhang wird häufig auf Studien hingewiesen, wonach die im Fenchel enthaltenen natürlichen Inhaltsstoffe Estragol und Methyleugenol möglicherweise krebserregend seien. Darüber wird teils konträr diskutiert, vor allem in diversen Foren. Ich glaube es wird zum Teil stark dramatisiert - allerdings bin ich nicht in der Lage es aus medizinischer Sicht zu bewerten. Meine Empfehlung: Konsumieren Sie Fencheltee mit Bedacht. Sprechen Sie ggf. mit Ihrem Kinderarzt / Ihrer Hebamme wenn es um Kleinkinder und Babys geht.

Wie viel Fencheltee trinken die Deutschen?

Im Jahr 2014 tranken die Deutschen 38.106 Tonnen Kräuter- und Früchtetee4.

Absatz von Kraeutertee in 2014Geht man von 3g pro Tasse aus, ergibt das insgesamt 12,7 Milliarden (12.700.000.000) Tassen Tee. Ganz schön viel, oder? Fencheltee hat daran einen Anteil von 11,2 %. Ergibt 1,42 Milliarden Tassen Fencheltee. Pro Kopf sind das also 17,6 Tassen (1,42 Tassen durch 80,6 Millionen Einwohner).

Fencheltee aus Fenchelsamen zubereiten

Verwenden Sie etwa 1 Teelöfel Fenchelsamen, das entspricht etwa 1,5 - 2,5 Gramm, pro Tasse (200 ml) für den Aufguss. Zerstoßen Sie die ganzen Früchte vor der Zubereitung im Mörser. Das setzt die ätherischen Öle frei und erhöht damit Wirkung und Geschmack des Tees. Übergießen Sie die zerstoßenen Früchte mit kochend heißem Wasser und lassen es für ca. 10 Minuten ziehen. Anschließend abseihen und genießen. Leicht gesüßt, mit etwas Honig mag ich den Fencheltee am liebsten.

Je nach Qualität und Frische der Früchte werden Sie teils erhebliche Unterschiede in Geschmack und Intensität feststellen. Experimentieren Sie und passen Sie Menge und Ziehzeit den Gegebenheiten und natürlich Ihrem individuellen Geschmack an.

Zubereitung Teebeutel

Dazu gibt es nicht viel zu sagen. Beachten Sie am besten die Anweisungen auf der Packung. Diese variieren etwas je nach Hersteller. In der Regel beträgt die Ziehzeit ca. 8-10 Minuten.

Fenchelsamen oder Teebeutel - was ist besser?

Für mich steht die Antwort fest: Fenchelsamen. Aber das ist Geschmackssache, sagte der Affe und biss in die Seife. :-) Nein im ernst. Ich persönlich bevorzuge immer das reine Produkt. Das gilt für Tee genauso wie für Gewürze und vieles andere.

      Artikel geschrieben von Martin Günther, zuletzt geändert am 29.06.2018.